НО У НАС С СОБОЙ БЫЛО... что взять с собой на морские рыбалки в Норвегию

На этот раз речь пойдет о второй составляющей рыболовных путешествий в Норвегию - о "тыловом обеспечении": что взять с собой из дома и что и где купить по пути. Естественно, речь идет о самом распространенном способе путешествия в Норвегию - на автомобиле со всеми вытекающими из этого возможностями.   

Начну с продуктов. Схема такая: часть берем из дома, часть приобретаем в Финляндии (не дороже, чем в Москве, а качество и свежесть повыше), а в Норвегии докупаем по мере необходимости хлеб и что-то еще по-мелочи по необходимости - там все заметно дороже. 
Оплата картами принимается абсолютно везде, а вот евро в Норвегии не возьмут. Поэтому немного норвежских крон желательно иметь при себе - чаевые оставить или что-то купить в частном порядке у местных. 

Из дома мы всегда берем следующее:


- упаковку минеральной воды в небольших бутылках. В принципе, водопроводная вода в Норвегии прекрасная - можно спокойно пить из-под крана, но в дороге вода тоже нужна да и в лодку удобнее брать в небольшой таре. Тем более, если кто-то любит газированную. В Финляндии вода сильно дороже,чем в Москве, а в Норвегии тем более. 
  • На финско-норвежской границе норвежские таможенники иногда останавливают машины с российскими номерами и досматривают на предмет сверхнормативного алкоголя и сигарет. Не удивляйтесь, если упаковку с водой они вскроют, вытащат из середины 2-3 бутылки, откроют их и понюхают - наши соотечественники приноровились провозить таким образом водку :)
Аналогично и софт дринк - всякие там "гуталиновые" воды и прочие фанты - дешевле взять из дома. А вот натуральные соки лучше купить в Финляндии - качественней и дешевле.

- все необходимое для жарки рыбы. Пшеничную муку тоже везем из дома: несколько раз пытались купить ее в финских магазинах, и каждый раз покупали что-то не то - то ржаную, то вообще из отрубей :) Дело в том, что на местных продуктах финны не дублируют описание продукта на английском, и финский никто из нас не знает. 
Ну. и заодно растительное масло, соль и нужные специи - чтобы что-нибудь не забыть..

- макаронные изделия и крупы. Макароны последнее время стало выгоднее брать из дома. Гречки там просто нет, поэтому, если нужно - везем с собой. Остальные крупы наверняка есть в финских магазинах, но та же проблема, что и с мукой - как понять, что написано на упаковке. Поэтому, если нужны - лучше взять из дома

- растворимый кофе. В принципе в коттеджах обычно всегда есть кофемашина для заварки молотого кофе. Но небольшую баночку растворимого на всякий случай мы берем. В Финляндии он дороже. Ну и сахар заодно - просто, чтобы не забыть. 

В Финляндию нельзя ввозить мясо и продукты из него, молочку (кроме деского питания) и картофель. С мясом и колбасными изделиями все ясно - у финнов это все лучше и не дороже. чем в Москве. А вот с молочкой могут возникнуть те же проблемы что и с мукой: как разобраться в финских названиях. Поэтому, если нужно, то сливочное масло и сметану лучше взять с собой - за пачку масла и банку сметаны никто вас не осудит :)  

Крепкие напитки частично везем из дома, частично приобретаем в дьюти-фри. Вино и пиво (обычно финское) покупаем там же.     

В Финляндии мы закупаемся в больших супермаркетах сети  Prisma 


или City Market KKKK

В последнем случае важно обращать внимание на буквы "К": супермаркеты с четырьмя буквами "К" - самые большие в этой сети.

Это большие магазины. где можно быстро купить все, что необходимо. обычно в разных вариантах мы закупаем следующее:
- овощи - картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы и т.д.
- фрукты 
- натуральные соки
- колбасные изделия (в том числе нарезку для бутербродов в море)
- сосиски-сардельки для завтрака
- яйца
- свежие или маринованные мясные полуфабрикаты
- сыр (в том числе и в нарезке) 
- молочку - молоко, сливки, йогурты и т.д.
- закуски типа маринованных огурцов и т.п.
- чай, молотый кофе для кофемашины
- кондитерку, шоколад и пр 
- обязательно хлеб. Финский хлеб долго не черствеет и не портится, поэтому можно его брать по-больше
  • Обязательно сохраните чеки из финских магазинов. Потому что, если норвежские таможенники остановят для досмотра, могут спросить про происхождение картофеля, мzсных и молочных продуктов. К ЕС-овским (финским) претензий не будет.    
По пути туда рыбу мы не покупаем, хотя и очень соблазнительно - плохая примета приезжать на рыбалку с рыбой.

В этих же супермаркетах можно приобрести и еще одну важную вещь - пенопластовые контейнеры для рыбы - они стоят 12 евро и вмещают как раз около 20 разрешенных килограмм. 

У них удобный размер - они как раз входят в напольный морозильник. Такой контейнер сразу ставится туда (без крышки) и постепенно заполняется филейками в пакетиках, которые очень плотно его наполняют. Пенопласт прекрасно держит температуру и потом еще довольно долго служит для других дел. 

Кроме продуктов есть еще некоторые вещи, которые необходимо привезти с собой.
Для упаковки филе пойманной рыбы очень удобно использовать так называемую "фасовку" - полиэтиленовые пакеты 30х40 см в специальной упаковке с отверстием, через которое их очень удобно вытаскивать. 

  


Приобрести их можно на любом рынке в магазине товаров для торговли. В упаковке их 500 или 1000 шт - хватит не на одну поездку. 

Обязательно нужно взять с собой рулон (10 шт) прочных мешков для мусора большого размера и 2-3 рулона упаковочного скотча. Мы берем 240-литровые. В них на обратном пути нужно упаковать и заклеить скотчем контейнеры с замороженной рыбой, чтобы конденсат не натек в машину и не было запаха и плотнее прилегала крышка. В эти же пакеты мы упаковываем рыболовные ящики и испачканные рыболовные костюмы, иначе в машине будет запах, как на рыбзаводе :)

То, что с собой должны быть хорошие филейные ножи и точилки - понятно. Но вот на кухнях в коттеджах хороших рабочих ножей почти не бывает (видимо, у них "текучка" :) ), поэтому мы берем с собой 1-2 ножа для кухни и ножницы.   

Упаковка разовых рабочих тряпичных перчаток (10 шт) заметно облегчат работу по филерования рыбы


А пара черных маркировочных фломастеров среднего размера позволят подписать пакетики с филейками, чтобы потом распознать, что это за рыба.  

Тряпки для рук на рыбалку - вещь обязательная. На каждый выход в море - минимум одна тряпка. Размер - с небольшое кухонное полотенце. И плюс пара - на кухню ("хозяйские" не всегда есть). 
Не лишним будет рулон бумажных полотенец на кухню.

Рулон фольги облегчит процесс подготовки бутербродов на рыбалку.

Обязательно берем с собой 10-15-метровую веревку диаметром 6-8 мм типа бельевой - всегда найдется место где ее можно натянуть, чтобы подсушивать одежду после рыбалки.

Я всегда беру с собой удлинитель 2-3 м с 4-5 розетками. Это позволяет организовать в коттедже в одном месте зарядку всех телефонов, фотоаппаратов и т.д.  

Бензин: разрешенные 10 л погоды не делают и мы канистру не берем. Перед границей с Норвегией заправляемся относительно дешевым финским бензином под крышку - обычно на передвижения по Норвегии этого хватает.  

В основном все. Tight lines!