МОСКВА-ВЫБОРГ, апрель 2015

Я не фанат футбола, но чемпионат мира-2018 я уже люблю: во многом благодаря ему появится скоростная дорога М11, два действующих отрезка которой уже сильно облегчили и сократили по времени путь до Санкт-Питербурга и далее к финской границе.
В середине апреля 2015 года, отправившись в очередной раз на морскую рыбалку в Норвегию на остров Сенья (АПРЕЛЬСКИЙ СКРЕЙ У СЕНЬИ) (как обычно - через Финляндию), я без напряжения, "в одни руки", с перекусами и "кофебрейками", за 11 часов доехал до погранперехода "Брусничное".
Желание написать этот пост меня родилось после разговоров с нашими автотуристами-рыболовами в Норвегии. Выяснилось, что даже кое-кто из москвичей, не говоря уже о иногородних автотуристах, направлявшихся в сторону "финки" транзитом через Москву, еще не знали скоростном участке М11 от МКАДа и даже о объездой вокруг  Вышнего Волочка.
Итак, маршрут Москва-Выборг, каким я его увидел в апеле 2015 года. 

Первая новинка на маршруте - участок скоростной дороги М11 от МКАД до пересечения с "ленинградкой" в районе Дубинино 



Это позволяет объехать со скоростью 110-120 км/час 48-километровый участок М10, на котором практически везде ограничения до 60 км/час. Проезд по этому участку платный, но пока он работает в тестовом режиме и плата не взимается.
Видео

Но есть одна особенность въезда на М11: непосредственно на ее пересечении с МКАД с внешней стороным кольца на М11 нет прямого съезда
С внутренней стороны кольца все просто и понятно - не спеша едем по указателям



 А вот с наружной нужно не промахнуться и съехать за 1,5 км до М11 на Бусиновской развязке направо на Лихачевский проспект и уже затем через пару километров въехать на М11. Впрочем, указатели там есть.



В противнос случае, если промахнуться, то придется проехать до Ленинградки, на развязке вырулить на внутренню сторону, по ней уже вернуться к М11 и въехать на нее.



До Твери и далее до поворота на объездную вокруг Торжка ничего не поменялось, но местами идут подготовительные работы для расширения трассы. На объездной вокруг Твери стали ставить мобильные камеры на треногах. Появились мобильные камеры и на участке от Твери до поворота на объездную вокруг Торжка.

Реконструкция трассы вокруг Торжка продолжается полным ходом. Это радует, но неудобства создает большие: на довольно большом участки движение в один ряд, практически по грунтовке, со сменой полос и даже местами небольшими реверсами. 
Видео

Но самый главный подарок автомобилистам - скоростная объездная трасса вокруг Вышнего Волочка. 



Это тоже часть будущей М11. "Пролетев" по ней, мы не только минуем легендарную, иногда многочасовую, пробку в самом городе, но и изрядный кусок трехполосной М10.
Видео

После съезда с объедной на М10, довольно долго по Тверской и Новгородской областям идет трехрядка с реверсными полосами для обгона - не самый плохой вариант. Но, к сожалению, кое-где в Новгородской области дорожное покрытие после зимы уже снова оставляет желать лучшего.
Видео
Хорошо хоть, что эти участки не столь длинные и без фатальных ям с острыми краями, о которые раньше здесь пробивали колеса. Однако надо отдать должное дорожникам -  ремонт уже вовсю идет
Видео

Далее до самого Санкт-Петербурга заметных изменений на М10 нет. Саму северную столицу, как обычно, объезжаем по КАДу вправо. Но чтобы не тащиться на малой скорости последние два десятка километров перед выездом на КАД в Шушарах (там настроили гигантские склады и логистические центры со всеми вытекающими из этого транспортными проблемами), я предпочитаю Шушары объехать: сворачиваю на Колпинское шоссе, проехать по нему с километр. повернуть налево на Софийскую улицу, по которой и "долететь" до КАДа, поскольку она представляет собой прекрасную 6-рядную трассу.



С КАДа на трассу "Скандинавия" проще и быстрее всего теперь попасть по платному участку ЗСД (Западный Скоростной Диаметр) 



Проезд по ЗСД платный (по этому участку - 40 руб в одну сторону). На первый взгляд не дешево - всего за за 12 км. Но проезда с КАД на "Скандинавию" традиционным бесплатным маршрутом по Выборскому шоссее (А122) - загруженная двухрядка в "населенках" - цена проезда по ЗСД почему-то перестает казаться высокой.
Видео
А для если вспомнить стоимость проезда по аналогичной дороге от МКАД на "минку" вогруг Одинцова  - то же расстояние, но уже за 200 руб....  
  • ЗСД, когда его достроят, еще больше сократит время проезда по М10: по эстакадам над городом можно  будет "пролететь" на скорости свыше 100 км/час. Сейчас полным ходом идет строительство самого сложного участка - центрального





На трассе "Скандинавия" особых изменений нет, если не считать работ по расширению дорожного полотна, которые, впрочем, движению особо не мешают (если не считать неторопливые огромные самосвалы с песком и грунтом).

Легкой дороги!